Ingredientes:
1 ovo
1 copo (250ml) de leite morno ou água
25 g de fermento biológico fresco (10g de fermento biológico seco)
1 colher (sopa) de açúcar
+ou- 250g de farinha de trigo integral
+ou-250g de fatinha de trigo branca
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
Margarina para untar a panela de pressão
Fubá para enfarinhar a panela de pressão
Opcional: com alho desidratado, oregano e cheiro verde, castanhas, aveia, passas...
Modo de Preparo:
Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o
leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.
Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa
fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica
evitando sovar).
Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo
na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e
levemente pegajosa).
Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.
Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.
Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.
O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente).
Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo
por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para
contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a
chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar).
Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela
não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta
cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando.
Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou
gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.
Dicas:
- Chama ideal: para assar este
pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a
chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo
a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.
- Pão sem recheio: Você pode fazer o pão sem recheio apenas para comer no lanche passando um patê, pasta ou manteiga. Fica uma delícia!
- Economia: Essa receita economiza gás de cozinha, pois ligando o forno para assar o pão consome mais gás.
- Cheirinho de queimado: É
comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se
assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o
suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se
queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato
com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um
utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado
na hora de assar este pão.
- Panela de pressão tradicional:
Caso sua panela de pressão tenha aba interna, será necessário cortar o
pão em quatro ainda dentro da panela e retirar gomo por gomo na hora
de desenformar.
- Pão assado no vapor: Note que
o pão sai branco na superfície pois foi assado no vapor da panela, mas
as laterais ficam com uma casquinha muito gostosa.
- Na panificadora: se você
tiver panificadora, pode colocar a massa na opção AMASSAR. Quando
terminar de amassar, não deixe crescer na panificadora. Coloque para
crescer na panela de pressão conforme explico na receita.
- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário